RETURN ON TOTAL ASSETS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - I Wayan Yeremia Natawibawa; Juni Herawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total assets turnover, inventory turnover, current ratio, dan debt to total assets ratio terhadap return on total assets pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2005 – 2009. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu sebanyak 19 (sembilan belas) perusahaan. Yang terpilih sebagai sampel penelitian ini adalah sebanyak 12 (dua belas) perusahaan dari keseluruhan populasi.Dalam penelitian ini, total assets turnover, inventory turnover, current ratio, dan debt to total assets ratio merupakan variabel bebas, sedangkan return on total assets merupakan variabel terikat. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan alat uji statistic analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, baik secara simultan, secara parsial, maupun secara dominan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat, baik secara simultan maupun secara parsial. Dari keseluruhan variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel total assets turnover memiliki pengaruh dominan terhadap variabel terikat, yaitu return on total assets. Kata kunci : total assets turnover, inventory turnover, current ratio, debt to total assets ratio, dan return on total assets.