EFISIENSI MODAL KERJA DAN HUTANG PADA KINERJA PERDAGANGAN RETAIL DI INDONESIA - Rieke Pernamasari; Sri Purwaningsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efisiensi modal kerja yang diproksikan melalui perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan serta Hutang yang diproksikan melalui leverage terhadap kinerja perusahaan perdagangan retail yang diproksikan melalui return on asset pada tahun 2013 – 2017. Modal kerja dibutuhkan bagi perusahaan untuk membiayai kegiatan operasional sehari-hari, dimana modal kerja yang keluar diharapkan dapat kembali masuk dalam waktu yang pendek melalui hasil penjualan. Adanya modal kerja akan menjadikan perusahaan dapat memenuhi kewajiban jangka pendek yang berguna untuk menjalankan kegiatan operasional setiap hari. Sedangkan pada likuiditas, menunjukan kemampuan perusahaan untuk pemenuhan kewajiban. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa modal kerja yang diproksikan melalui perputaran kas memiliki pengaruh negative terhadap kinerja perusahaan dan hutang yang diproksikan melalui return on asset memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan kedua variable modal kerja yang diproksikan melalui perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak memiliki pengaruh pada kinerja perusahaan pada perdagangan retail di Indonesia. Kata kunci: modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, leverage, return on asset