ANALISIS PELAPORAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) DENGAN APLIKASI E-FAKTUR PADA PT RAMADHAN CATURKARSA LAYORDA TEGAL - Ririh Sri Harjanti; Nurul Mahmudah; Ida Farida (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Dengan adanya pelaporan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dengan aplikasi E-Faktur diharapkan suatu perusahaan mudah dalam administrasi perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pelaporan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dengan aplikasi E-Faktur pada PT Ramadhan Caturkarsa Layorda Tegal. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis Deskriptif Kualitatif dan kuantitatif yaitu analisis data dengan mendeskripsikan informasi yang diperoleh yaitu mekanisme penggunaan aplikasi e-faktur , pajak keluaran berdasarkan faktur keluaran, pajak masukan berdasarkan faktur masukan, dan pelaporan PPN dengan aplikasi e-faktur pada perusahaan terkait untuk tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa PT Ramadhan Caturkarsa Layorda Tegal dalam menerapkan aplikasi e-faktur untuk menerbitkan faktur, dan pelaporan PPN sudah sesuai dengan peraturan perundang – undangan Perpajakan. Selama tahun 2017, diketahui bahwa perusahaan senantiasa tepat waktu dalam pelaporan PPN dengan aplikasi E-Faktur. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaporan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dengan aplikasi e-Faktur pada perusahaan sudah sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Kata kunci : Pelaporan,,Pajak Pertambahan Nilai, E-Faktur