APLIKASI MODEL LOGIT UNTUK MENGETAHUI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREDIKSI PERINGKAT OBLIGASI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andre Kusuma Adiputra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Obligasi merupakan surat utang jangka menengah-panjang yang dapat dipindahtangankan yang berisi janji dari pihak yang menerbitkan untuk membayar imbalan berupa bunga pada periode tertentu dan melunasi pokok utang pada waktu yang telah ditentukan kepada pihak pembeli obligasi tersebut. Investor dapat memperjualbelikan Obligasi yang dimilikinya sebelum jatuh tempo dan memperdagangkannya di pasar modal atau yang juga dikenal sebagai Bursa Efek Indonesia. Salah satu informasi yang seringkali dipertimbangkan investor dalam mengambil keputusan membeli obligasi perusahaan adalah Peringkat Obligasi.Secara umum peringkat obligasi dapat dibagi menjadi investment grade dan non investment grade. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peringkat Obligasi pada sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Alat analisis yang digunakan adalah model Logit. Model Logistik digunakan dikarenakan variabel independen dalam penelitian ini adalah variabel binary. Penggunaan dua alat analisis nantinya akan dapat mengetahui kemampuan alat analisis tersebut dalam memprediksi peringkat obligasi.Hasil analisis menunjukkan bahwa Model Logit yang digunakan memberikan hasil yang memuaskan dalam mengestimasi model yang ada. Lebih lanjut dari hasil peneltian bahwa obligasi dari prusahaan dengan rasio profitabiltas dan ukuran perusahaan yang tinggi memiliki peluang masuk kategori investmen grade yang lebih besar. Sedangkan peluang obligasi perusahaan masuk kategori investment grade tidak dipengaruhi oleh pertumbuhan perusahaan dan likuiditas Kata Kunci : Obligasi, Peringkat Obligasi, Logit Model, Probit Model.