SANGGIT CATUR LAKON KALABENDU SUSUNAN SUMANTO SAJIAN MANTEB SOEDHARSONO - Tri Wahyoe Widodo (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsi dan memahami struktur dramatik, sanggit catur, dan nilai-nilai dalam lakon Kalabendu susunan Sumanto sajian Manteb Soedharsono. Permasalahan yang dikaji adalah: (1) bagaimana struktur dramatik lakon Kalabendu susunan Sumanto sajian Manteb Soedharsono? (2) bagaimana sanggit dan garap catur lakon Kalabendu susunan Sumanto sajian Manteb Soedharsono?, dan (3) bagaimana nilai-nilai yang disampaikan dalam lakon Kalabendu susunan Sumanto sajian Manteb Soedharsono? Bahan penelitian dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara, dan pengamatan langsung dan tidak langsung pada pertunjukan lakon Kalabendu susunan Sumanto sajian Manteb Soedharsono. Dalam penelitian ini digunakan analisis struktur dramatik, sanggit, dan garap catur dengan menggunakan metode deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lakon Kalabendu susunan Sumanto sajian Manteb Soedharsono ini sebenarnya merupakan petikan adegan-adegan penting dari beberapa lakon tradisi yaitu : lakon Pamuksa, lakon Bale Sigala-gala, lakon Bratayuda, dan lakon Pendhawa Boyong. Tahapan-tahapan dramatik dalam lakon Kalabendu adalah: exposition, inciting-action, conflication, crisis, climax, resolution, dan conclusion. (2) Sanggit catur lakon Kalabendu susunan Sumanto terdapat sanggit janturan (janturan jejer, janturan adegan, dan janturan peristiwa), sanggit pocapan (pocapan situasi, pocapan peristiwa, pocapan mandiri, dan pocapan peralihan), serta sanggit ginem (ginem blangkon, ginem baku, ginem isen-isen, dan ginem banyol). Garap catur lakon Kalabendu sajian Manteb Soedharsono terdapat garap janturan (janturan adegan), garap pocapan (pocapan peristiwa), dan garap ginem (ginem blangkon).(3) nilai-nilai yang disampaikan dalam lakon Kalabendu susunan Sumanto sajian Manteb Soedharsono adalah: nilai rendah-hati, nilai kesederhanaan, nilai tanggung-jawab, nilai kejujuran, nilai kebenaran, nilai persatuan, nilai balas budi, nilai ketuhanan, nilai ngundhuh wohing pakarti (hukum karma), nilai pendidikan, dan nilai keteguhan hati. Kata kunci: struktur dramatik, sanggit catur, nilai-nilai, lakon Kalabendu. ABSTRACT The purpose of this study is to describe and understand the dramatic structure, sanggit , catur and values in lakon Kalabendu of Sumanto’s composition presented by Manteb Soedharsono. The problems studied are: (1) how the dramatic structure of Kalabendu by Sumanto presented by Manteb Soedharsono? (2) how is sanggit and garap catur of Kalabendu by Sumanto presented by Manteb Soedharsono ?, and (3) how the values presented in the Kalabendu by Sumanto presented by Manteb Soedharsono? Research materials were collected through literary studies, interviews, and direct as well as indirect observations of the Kalabendu performance of the Sumanto statue of Manteb Soedharsono. This study uses the analysis of dramatic struc-ture, sanggit, and garap catur. This study uses interpretative descriptive method. The results of the research show that: (1) Lakon Kalabendu of Sumanto’s composition presented by Manteb Soedharsono is actually an excerpt of important scenes from several traditional lakon: Pamuksa, Bale Sigala-gala, Bratayuda, and Boyong pendhawa. Dramatic stages in Kalabendu are: exposition, inciting-action, conflication, crisis, climax, resolu-tion, and conclusion. (2) The sanggit catur of Kalabendu arranged by Sumanto is janturan (janturan jejer, janturan adegan, and janturan events), sanggit of pocapan (pocapan of situation, pocapan of event, pocapan of mandiri, and pocapan of transit), and sanggit of ginem (ginem blangkon, ginem baku , ginem isen-isen, and ginem banyol). Garap catur of Kalabendu by Manteb Soedharsono include janturan (janturan adegan), pocapan (pocapan adegan), and ginem (ginem blangkon). (3) The values presented in lakon Kalabendu composed by Sumanto presented by Manteb Soedharsono covering the values of: humble, simplicity, responsibility, hon-esty, truth, unity, relationship, divinity, karma, education, and steadiness. Keywords: dramatic structure, sanggit catur, values, lakon Kalabendu