â€œGINâ€ REFLEKTIF ZAMAN DALAM KONTEKS PERTUNJUKAN LINTAS MEDIA - Mochammad Gigin Ginanjar (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAKÂ Hari ini, ketidakseimbangan terjadi semakin menjadiâ€“jadi, manusia bekerja tak kenal ruang waktu. Sama seperti robot yang selalu bekerja, bekerja dan bekerja. Padahal jika masih ingin disebut manusia maka perlu sedikit usaha menyeimbangkan pikiran dan jiwa. Karya ini seperti pikiranâ€“pikiran yang menumpuk, tumpang tindih, dan bekerja seperti bom waktu yang siap meledak kapan saja. Secara bentuk, karya ini mencoba menawarkan kembali tentang permasalahan sikap, makna kolaborasi antarmedia seni, dan penyikapan ruang pertunjukan.Â Kata kunci: konsep, manusia, pertunjukan, kolaborasiÂ Â ABSTRACTÂ Today, imbalances are increasingly growing up. Humans work without knowing the space of time. It is a robot that always works, works and works. Even if you still want to be called a human, you need a little effort to balance your mind and soul. This work is like thoughts that accumulate, overlap, and work like a time bomb ready to explode at any time. In form, this work tries to offer the attitude issues, the meaning of collaboration between art media, and the performance of performing space.Â Keywords: concept, human, performance, collaboration