ANALISIS ESTETIS TARI BROMASTRO KARYA WAHYU SANTOSO PRABOWO - S Sumargono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Abstrak Penelitianini mengungkapdan mengidentifikasi estetika ataukeindahantari Bromastro karya Wahyu Santoso Prabowo dengan titik perahatian pada analisis unsur- unsur tari dan bentuk hubungan sebagai pembentukan keindahan tari.Oleh karena itudipaparkan diskripsi Tari Bromastroyang berhubungan dengan musik tari dan rasa gerak tarinya untuk diidentifikasi, sehingga kesan harmoni muncul dalam koreografi tari tersebut. Analisis estetik ini juga didasarkan pada konsep kepenarian tari tradisi Jawa gaya Surakarta baik teknik maupun rasa sebagai koridornya. Konsep tersebut meliputi pacak, pancat, lulut, luwes, ulat, wiled, irama, dan gendhing yang juga dikenal dengan konsep Hastha Sawanda. Kata kunci: Tari Bromastro, gendhing, dan estetik Abstract This writting will disclose and identyfy the aesthetics of Bromastro dance by aplying a special attentionto the analysis of dance’s elementsand the relations of one element to the others. The notation patterns of the music of the dance were describet in detail so that it was posible to identify the tempo, laya, rhythm, musical taste and the pattern of kendangan mungkus. The result is that we know the choreography of Bromastro dance has harmonious impresion. This aestetic analysis was based on the aesthetic concept of javanese traditional dancing of Surakarta style,both the technique and its taste. The concept covers pacak, pancat, lulut, luwe, ulat, wiled, rhythm and gendhing which are known as hastha sawanda.Keywords: Bromastro, gendhing, and aesthetic.