Pengaruh Motivasi Belajar Pada Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas III SD Negeri Puri 03 Pati - Niken Desy Pratiwi; Ferina Agustini; Ari Widyaningrum (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD Negeri Puri 03 Pati melalui penerapan model kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) . Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain penelitian Pre-Ekperimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri Puri 03 Pati yang berjumlah 29 siswa. Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 6,053 > 2,045 maka H0 ditolak menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar pretest dan posttest. Dari hasil uji hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh motivasi belajar yaitu uji regresi diperoleh hasil sebesar 58,7%. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi belajar pada penerapan model Team Assisted Individualization (TAI) .