Kegiatan Best Practices Pengawas Sekolah Pembimbingan Guru Dalam Mengupayakan Joyful Learning Melalui “Workshop Model Supermonev” - Truko Tiyanto, S.Pd., M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
“Pembimbingan Guru dalam Mengupayakan Joyful Learning melalui Workshop Model Supermonev” bertujuan untuk (1) memberikan gambaran yang jelas tentang joyful learning (pembelajaran menyenangkan), (2) meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP joyful learning, dan (3) mendorong guru untuk mengupayakan joyful learning. Best Practice ini dilaksanakan melalui kegiatan (1) workshop, (2) pemberian model atau contoh pembelajaran yang menyenangkan, (3) penugasan dan pembimbingan menyusun rancangan pembelajaran menyenangkan, serta (4) supervisi, monitoring dan evaluasi terhadap implementasi pembelajaran berdasarkan RPP yang telah disusun. Hasil pembimbingan guru dalam mengupayakan joyful learning melalui “Workshop Model Supermonev” adalah (1) guru memperoleh gambaran yang jelas tentang pembelajaran menyenangkan, (2) kompetensi guru dalam menyusun rancangan pembelajaran menyenangkan meningkat, dan (3) pembelajaran menyenangkan dapat terlaksana di kelas-kelas. Dari hasil supervisi terhadap 17 guru, 6 guru memperoleh kualifikasi amat baik, 10 guru baik, 1 guru cukup, dan tidak ada guru yang memperoleh nilai dengan kualifikasi kurang.