Peningkatan Prestasi Belajar Al Qur’an Hadist Melalui Metode Diskusi Siswa Kelas V Semester II MIN I Kota Madiun - Kambali Kambali (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya prestasi belajar Al Qur’an Hadist siswa kelas V MIN 1 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar Al Qur’an Hadist siswa kelas V Semester II MIN 1 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan untuk memperoleh data penelitian adalah melalui pengamatan (observasi) terhadap aktivitas siswa, dengan subyek penelitian berjumlah 40 anak. Penyajian data menggunakan tehnik analisa data secara deskriptif kualitatif dengan desain penelitian menggunakan dua siklus. Tiap siklus terdapat tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian dengan menggunakan metode observasi adalah adanya perubahan aktivitas siswa dalam pembelajaran yaitu : Siswa mampu menyajikan hasil diskusi dengan baik siklus I dengan kriteria Baik ada 26 anak atau sebesar 65% dan siklus II naik menjadi 36 anak atau 90%. Siswa mampu menanggapi presentasi kelompok lain siklus I dengan kriteria Baik ada 28 anak atau sebesar 70% dan siklus II naik menjadi 34 anak atau 85%. Siswa mampu bertanya terhadap hasil diskusi siklus I dengan kriteria Baik ada 26 anak atau sebesar 65% dan siklus II naik menjadi 36 anak atau 90%. Siswa mampu menjawab terhadap pertanyaan kelompok lain siklus I dengan kriteria Baik ada 28 anak atau sebesar 70% dan siklus II naik menjadi 34 anak atau 85%.