POTENSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KECAMATAN ULU OGAN - Aprilia Lestari; Herwin Sagita Bela (SOSIALITA, 2018)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor andalan yang dapat menopang perekonomian suatu tempat. Akan tetapi, untuk mewujudkan hal tersebut perlu pengelolaan yang optimal dari berbagai pihak. Baik oleh masyarakat maupun oleh pemerintah setempat. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ulu Ogan, karena kecamatan Ulu Ogan merupakan sebuah kecamatan yang memiliki letak strategis sebagai tempat pengembangan pariwisata di Kabupaten Ogan Komering Ulu khususnya pengembangan pariwisara melalui desa wisata. Potensi yang dapat dijadikan sebagai prospek pengembangan pariwisata terdiri dari potensi alam, potensi seni, potensi kuliner, termasuk potensi sumber daya manusia yang mampu menghasilkan berbagai karya seperti kerajinan. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalah penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2016 sampai bulan desember 2016. Dari hasil penelitian, Kecamatan Ulu Ogan memiliki potensi alam yang sangat baik, potensi kuliner yang beraneka ragam, potensi seni yang begitu unik, serta memiliki potensi kerajinan yang khas. Namun, prospek pengembangan menjadi desa wisata masih begitu banyak kendala yang dihadapi. Diantaranya masalah aksesibilitas, dukungan masyarakat dan pemerintah desa dan pemerintah daerah, akomodasi dan telekomunikasi yang belum memadai, dan tenaga kerja yang belum mumpuni.