Paradigma Pendidikan Karakter dalam Tinjauan Teoretis dan Praktis - Rahmawati, Sri Tuti (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2018)
Tulisan ini membahas tentang kerangka dasar pendidikan karakter yang digagas oleh para ahli baik dari sisi normatif maupun praktisnya. Konsep pendidikan karakter menegaskan bahwa terjadinya keseimbangan antara kemampuan kognitif dan aktifitas sosial yang memperhatikan prilaku simpati, empati, toleran dan keseimbangan diri dalam menjaga kepentingan individu dan kelompok dengan kesadaran dan kepatuhan pada hukum yang kuat. Dalam pendidikan karakter terjadi proses penguatan pemahaman tentang moral dan pengamalan nilai-nilai kebaikan melalui proses internalisasi.