PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PADA BIDANG KOPERASI DI KELURAHAN PENAJAM, KECAMATAN PENAJAM, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Moorcy, Nadi Hernadi; Hayati, Diana; Nurlia, Nurlia (Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2018)
Pengabdian  ini  berjudul  Pemberdayaan Perempuan Pada Bidang Koperasi di  Kelurahan Penajam, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara.  Tujuan Pengabdian  ini  adalah  untuk mengetahui   bagaimana   memotivasi   masyarakat   ikut   berpartisipasi   dalam   koperasi   di  Kelurahan Penajam, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. Target pengabdian ini adalah perempuan warga Kelurahan Penajam, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. Luaran pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat kelurahan/desa tentang koperasi. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk penyampaian materi tentang koperasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah peserta kurang mengerti  apa  itu  koperasi  dan  manfaat  koperasi.  Peserta  juga  belum  mengetahui  bagaimana mendirikan koperasi terutama koperasi simpan pinjam dan menjadi anggota koperasi. Peserta sangat semangat  dan  banyak  mengajukan  pertanyaan-pertanyaan  tentang  bagaimana  cara  mendirikan koperasi, apakah koperasi itu beda dengan arisan yang mereka lakukan, apa keuntungan menjadi anggota koperasi, berapa uang yang harus mereka sisihkan setiap bulan untuk koperasi dan bagaimana pembagian sisa hasil usaha (SHU).