IMPLEMENTASI GERAKAN ‘’GUDEK MEDAN’’(GURU DENGAN MEDIA PEBELAJARAN) BERBASIS ICT DI KABUPATEN SORONG - Heny Sri Astutik; Bambang Heriyanto (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah mengoptimalkan fasilitas ICT di sekolah untuk media pembelajaran yang inovatif, pengetahuan tentang desain dan produksi media pembelajaran khususnya menggunakan videoscrib, dan Pengetahuan tentang desain pembelajaran inovatif menggunakan teknologi komputer dan teknologi multimedia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Ceramah materi, diskusi pada tiap materi yang disampaikan, dan praktek peserta diminta untuk melakukan praktek/latihan. Langkah-langkah dalam pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi pembentukan, pembekalan, asosiasi, menyusun program pelatihan kepada mitra, diskusi tujuannya adalah untuk mengetahui permasalahan dan potensi yang ada pada sekolah-sekolah terkait media teknologi, pelatihan dan pendampingan tentang desain dan produksi media ajar menggunakan aplikasi Videoscribe, dan pelatihan dan pendampingan penyebar luasan hasil pada tahap ini guru-guru mitra yang telah mengikuti pelatihan menyebarluaskan hasil dengan melatih guru-guru SMP Se-Kabupaten Sorong untuk membuat video animasi mengguanakan aplikasi videoscribe. Adapun hasil yang telah dicapai pada tahap ini adalah pengetahuan tentang desain dan produksi media pembelajaran khususnya menggunakan videoscrib dengan indikator berupa peserta mampu mempresentasikan dan melatih membuat video ajar menggunakan aplikasi videoscrib dan juga memproduksi video ajar, menerapan sistem pembelajaran berbasis ICT di sekolah masing-masing, terampil membuat stop motion animasi gerak sebagai bahan ajar guru dan iklan promosi sekolah. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan program GUDEK MEDAN (Guru dengan media pembelajaran) mengacu pada 11 indikator keberhasilan, selama pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilihat dari Tabel Ketercapaian Target Luaran. Kesesuaian jenis dan jumlah luaran yang telah dihasilkan serta persentase hasil terhadap keseluruhan target kegiatan.