ANALSIS PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI POLITEKNIK PARIWISATA MAKASSAR - Andi Ade Zulkifli; Rasyid Pananrangi; Gunawan Bata Ilyas (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKMetode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif yang menggunakan skala Likert dan pendapat responden, dan dikaitkan dengan penelitian korelasional. Yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis terhadap jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 100 orang (72 Orang pegawai struktural dan 28 Orang tenaga kependidikan). Analisis yang digunakan yaitu dengan model Regresi Berganda dengan alat ukur menggunakan SPSS 22 metode analisis Regresi Linier Berganda.Hasil analisis diperoleh bahwa secara bersama-sama variabel independen yaitu Disiplin Kerja dan Pelatiahan berpengaruh secara signifikan (pada α = 0,05) terhadap variabel dependen yaitu Kinerja Pegawai di Politeknik Pariwisata Makassar. Hasil analisis juga diperoleh bahwa variabel Disiplin Kerja dan Pelatihan secara parsial berpengaruh secara signifikan (pada α = 0,05) terhadap Kinerja Pegawai di Politeknik Pariwisata Makassar. Dengan melihat pada besaran nilai Standardized Independent Beta terbesar yaitu 0.476 yaitu variable Disiplin Kerja (X1). Semakin meningkatnya Disiplin Kerja Pegawai maka semakin meningkat pula kinerjanya. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Pelatihan dan Kinerja ABSTRACTThe research method used is quantitative research. The type of research used is exploratory research that uses a Likert scale and the opinions of respondents, and is associated with correlational research. focuses on testing the hypothesis of the number of samples in this study of 100 people (72 structural employees and 28 education staff). The analysis used is a Multiple Regression model with a measuring instrument using SPSS 22 method of Multiple Linear Regression analysis. The results of the analysis obtained that together the independent variables namely Work Discipline and Training have a significant effect (at α = 0.05) on the dependent variable, namely the Performance of Employees at the Makassar Tourism Polytechnic. The results of the analysis also found that the Work Discipline and Training variables partially had a significant effect (at α = 0.05) on Employee Performance at the Makassar Tourism Polytechnic. By looking at the largest value of the Standardized Independent Beta value, which is 0.476, that is the variable Work Discipline (X1). The more level of Employee Work Discipline the more performance will increase.Keywords: Work Discipline, Training and Performance