PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BAHASA DAN MATEMATIKA DASAR BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCE ANAK USIA DINI BAGI GURU PAUD ALAM MENTARI KABUPATEN SORONG - Teguh Yuliandri Putra; Suhartini Sumadi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2018)
Permasalahan pendidikan di tanah Papua sangat beragam, salah satunya adalah permasalahan di sisi sistem pendidikannya (Proses Pembelajaran) yang terkesan monoton tanpa memperhatikan kecerdasan setiap siswa. Setiap individu siswa memiliki karakter kecerdasan yang heterogen, karakter kecerdasan siswa sudah mulai terbentuk sejak usia dini, masih kurangnya kesadaran masyarakat Papua akan pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah salah satu faktor utama dalam minimnya tumbuh kembang karakter kecerdasan seorang siswa. Permasalahan inti dalam hal ini menyangkut persolan Kecerdasan seseorang anak usia dini sebagai tolak ukur tingkat kematangan berfikirnya yang tidak dapat dilihat dari satu aspek saja, tapi terdapat lebih dari satu kecerdasan pada diri seseorang anak yang disebut dengan kecerdasan majemuk (multiple intelligence). Dalam dunia pendidikan dari tingkatan terendah hingga teratas secara umum tidak akan terlepas dari dunia bahasa dan matematika. hal ini dapat menjadi permasalahan serius ketika seorang anak hanya diajarkan satu aspek kecerdasan saja atau mengajarkan seluruh aspek dengan sistem yang kurang tepat, hal inilah yang tampak pada sekolah mitra PAUD Alam Mentari Kabupaten Sorong. Sehingga memicu kurang berkembangnya kecerdasan secara maksimal pada setiap siswanya. Solusi yang ditawarkan dalam hal ini adalah merujuk pada isi Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional sebagai bentuk usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar seorang anak secara aktif mengembangkan potensi dirinya di bidang keterampilan berbahasa dasar secara bertahap dan keterampilan matematika dasar sebagai bekal memasuki jenjang taman kanak-kanak dan sekolah dasar.