PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANTAENG - Sri Reski Azikin; Gunawan Bata Ilyas; Mansur Asiz (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKHasil penelitian menunjukkan : (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen Organisasi pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng; (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten bantaeng; (3) lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng (4) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng; (5) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng (6) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja melalui komitmen organisasi; (7) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja melalui komitmen organisasi. Berdasarkan hasil penelitian lingkungan kerja memberikan kontribusi yang paling kecil terhadap Kinerja melalui komitmen organisasi, olehnya itu implikasi teoritis dalam penelitian ini yakni merekomendasikan kepada pengambil keputusan pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng agar lebih fokus dalam usaha meningkatkan kualitas lingkungan kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng agar memperoleh peningkatan kinerja yang maksimal.Untuk pengembangan penelitian kedepan disarankan agar menambahkan variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini agar diperoleh gambaran yang lebih luas tentang pengaruh factor mediasi yang mempengaruhi kinerja. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kompensasi, Kinerja, Komitmen Organisasi ABSTRACTThe results showed: (1) The work environment has a positive and significant effect on Organizational commitment in the Bantaeng District Education and Culture Office; (2) Compensation has a positive and significant effect on organizational commitment to the Bantaeng district education and culture services; (3) the work environment has a significant positive effect on the performance of employees in the Bantaeng District Education and Culture Office (4) Compensation has a positive and significant effect on the performance of employees at the Bantaeng District Education and Culture Office; (5) Organizational commitment has a positive and significant effect on the performance of employees in the Bantaeng District Education and Culture Office (6) Work Environment has a positive and significant effect on Performance through organizational commitment; (7) Compensation has a positive and significant effect on performance through organizational commitment. Based on the results of the research work environment, the smallest contribution to performance through organizational commitment, therefore the theoretical implications in this study are recommending to decision makers at the Bantaeng District Education and Culture Office to be more focused on efforts to improve the quality of the work environment of the Education and Culture Office Bantaeng Regency in order to obtain maximum performance improvement. For the development of future research it is recommended that adding variables not examined in this study be obtained in order to obtain a broader picture of the influence of mediating factors that affect performance.Keywords: Work Environment, Compensation, Performance, Organizational Commitment