Pengaruh Program Adiwiyata Terhadap Pengetahuan Lingkungan dan Sikap Peduli Lingkungan - Khairina Hidayati; Rini Rita T Marpaung; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2019)
This research was conducted to find out the effect of Adiwiyata program and the environmental care attitude. Research design was ex post facto. Sampling technique was purposive sampling, there were 108 students taken as samples from 20 % population. Research data were obtained from test and questionnaire, analyzed by using Independent sample t-Test. Result of the research showed that environmental knowledge value in Adiwiyata was and non Adiwiyata school was . Environmental care attitude in Adiwiyata school was 85 4,9 and non Adiwiyata school was 81 6,8. The results showed that there was an effect of Adiwiyata program on environmental knowledge proven by the value (p=0,000 ≤ 0,05). The environmental care attitude was affected by Adiwiyata program proven by the value (p=0,003 ≤ 0,05). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Adiwiyata terhadap pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain ex post facto. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling bertujuan khusus (purposive sampling) , sampel berjumlah 108 siswa yang diambil dari 20 % jumlah populasi. Data penelitian diperoleh dari soal tes dan kuisioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent sampel t-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai pengetahuan lingkungan pada sekolah program Adiwiyata sebesar dan untuk sekolah non program Adiwiyata. Sikap peduli lingkungan pada sekolah program Adiwiyata sebesar 85 4,9 dan 81 6,8 untuk sekolah non program Adiwiyata. Hasil uji hipotesis terdapat pengaruh program Adiwiyata terhadap pengetahuan lingkungan dibuktikan dengan nilai (p=0,000 ≤ 0,05). Sikap peduli lingkungan terdapat pengaruh oleh program Adiwiyata dibuktikan dengan nilai (p=0,003 ≤ 0,05).Kata kunci: Adiwiyata, pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan