Pengembangan Modul Berbasis Riset Anatomi Batang Nibung Pada Mata Kuliah Anatomi Tumbuhan - Adelina Maryanti (Universitas Lampung, 2019)
Nibung (Oncosperma tigillarium (Jack) Ridl.) is an identity plant of Riau Province which is used as the mascot of the province's flora. The study used the presentation technique to analyze the student’s answers to the modules developed, then grouped according to the criteria. The results based on the anatomical characterization of the nibung stem. The nibung stem has been observed which has anatomical structure of: epidermis, mesophyll layer which is dominated by xylem and phloem vascular bundles, and vascular tissue. This plant stem has a strong texture, sturdy and termite resistant, within dominated fiber in the central. The results of further research were developed in development research for module-based teaching materials in the Plant Anatomy course. The validation results show that the modules developed are included in the very valid category with a percentage of 87.25%. Modules developed are appropriate for learning process. Nibung (Oncosperma tigillarium (Jack) Ridl.) adalah tumbuhan identitas Provinsi Riau yang dijadikan sebagai maskot flora provinsi ini. Teknik yang digunakan untuk menganalisis jawaban mahasiswa terhadap modul yang dikembangkan adalah dengan teknik persentase, selanjutnya dikelompokkan sesuai kriterianya. Berdasarkan hasil penelitian karakterisasi anatomi batang tumbuhan nibung, telah diamati anatomi batang nibung yang mempunyai struktur anatomi yang terdiri dari: epidermis, lapisan mesofil yang didominasi oleh jaringan derivat ikatan pembuluh xilem dan floem, dan jaringan pembuluh. Batang tumbuhan ini mempunyai tekstur yang kuat, kokoh dan tahan rayap, dengan bagian tengah yang didominasi oleh jaringan serat (fiber). Hasil penelitian selanjutnya dikembangkan dalam penelitian pengembangan untuk bahan ajar berbasis modul pada matakuliah Anatomi Tumbuhan. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan termasuk kedalam kategori sangat valid dengan persentase sebesar 87,25%. Modul yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: karakterisasi anatomi, pengembangan modul, tumbuhan nibung