Pengaruh Project Based Learning Terhadap Self-efficacy Dan Keterampilan Berpikir Kreatif - Fitri Alhazizah; Tri Jalmo (Universitas Lampung, 2019)
This study aims to determine the positive effect of the PjBL model toward self-efficacy and creative thinking skills. The study samples were students of class VII.F and VII.H SMP N 26 Bandar Lampung which were taken by cluster random sampling technique. This design was a quasi-experimental with pretest posttest non equivalent. The instruments used in this study were self-efficacy scale, creative thinking skills tests, and product assessment sheets. The data was analyzed with the independent sample t-test (5%). The results showed that the PjBL model had an effect toward self-efficacy (“high” categories). The PjBL model also had a significant effect toward creative thinking skills (significance value of 0,000). “High” categories of creative thinking skills based on product assessment sheets. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh model PJBL terhadap self-efficacy dan keterampilan berpikir kreatif. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VII.F dan VII.H SMP Negeri 26 Bandar Lampung yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain pretest postes non equivalent. Instrumen yang digunakan adalah skala self-efficacy, tes keterampilan berpikir kreatif, dan lembar penilaian produk. Analisis data dengan uji independent sample t-test pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PJBL berpengaruh terhadap self-efficacy dengan kategori self-efficacy “tinggi”. Model PJBL berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif dengan nilai signifikansi 0,000. Keterampilan berpikir kreatif berkategori “tinggi” berdasarkan penilaian produk.Kata kunci: keterampilan berpikir kreatif, project based learning, self-efficacy