PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BANTAENG - Ida Ekawati Syahrir; Mattalatta Mattalatta; Bahtiar Maddatuang (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Apakah komunikasi internal dan kompensasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Apakah komunikasi internal, kompensasi, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Serta Apakah komunikasi internal dan kompensasi berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi. Metode penelitian penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan angka dari persepsi responden yaitu skala Likert lima tingkat, dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 134 orang pegawai di Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Bantaeng. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t serta uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Komunikasi internal dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dari pegawai di Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Bantaeng. Hal tersebut mengimplikasikan bahwa semakin baik komunikasi internal dan kompensasi maka komitmen organisasi pegawai akan semakin baik. 2) Komunikasi internal, kompensasi, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Bantaeng. Hal tersebut mengimplikasikan bahwa semakin baik komunikasi internal, kompensasi, dan komitmen organisasi maka kinerja pegawai akan semakin baik. 3) Komunikasi internal dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi di Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Bantaeng. Hal tersebut mengimplikasikan bahwa semakin baik komunikasi internal dan kompensasi maka secara tidak langsung akan meningkatkan kinerja pegawai yang semakin baik dengan melalui peningkatan komitmen organisasi.Kata Kunci : Komunikasi Internal, Kompensasi, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai. ABSTRACTThe purpose of this study is to find out and analyze whether internal communication and compensation affect organizational commitment. Does internal communication, compensation, and organizational commitment affect employee performance. And whether internal communication and compensation have an indirect effect on employee performance through organizational commitment. The research method of this research is carried out with a quantitative research approach. This study uses numbers from respondents' perceptions, namely a five-level Likert scale, using saturated samples of 134 employees in the Bantaeng District Financial Management Agency. The analytical method used in this study is path analysis with hypothesis testing using the t test and the sobel test. The results showed that 1) Internal communication and compensation had a positive and significant effect on organizational commitment of employees in the Regional Financial Management Agency of Bantaeng Regency. This implies that the better internal communication and compensation the employee's organizational commitment will be better. 2) Internal communication, compensation, and organizational commitment have a positive and significant effect on employee performance in the Bantaeng Regency Regional Financial Management Agency. This implies that the better internal communication, compensation, and organizational commitment, the better the performance of employees. 3) Internal communication and compensation have a positive and significant effect on employee performance through organizational commitment in the Regional Financial Management Board of Bantaeng Regency. This implies that the better internal communication and compensation will indirectly improve the better employee performance through increasing organizational commitment.Keywords: Internal Communication, Compensation, Organizational Commitment, Employee Performance