PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN BANTAENG - Rido, Rido; Umar, Akmal; Nongkeng, Hasan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng (2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng (4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten BantaengMetode Penelitian adalah metode Kuantitatif dengan menggunakan total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 55 responden pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak â€“ pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2).Hasil analisis menunjukan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng (2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng (3) pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng (4) kepemimpinan, disiplin kerja, dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten BantaengÂ Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Pengawasan, dan Efektivitas KerjaABSTRACTThis research aims (1) find out and analyze the influence of leadership on the effectiveness of work of employees in the Population Control and Family Planning Office of Bantaeng Regency (2) to find out and analyze the influence of work discipline on the effectiveness of work of employees in the Bantaeng District Population and Family Planning Service ( 3) to determine and analyze the influence of supervision on the work effectiveness of employees at the Population Control and Family Planning Office of Bantaeng District (4) to find out and analyze the influence of leadership, work discipline, and supervision of the effectiveness of work of employees in the Bantaeng District Population and Family Planning OfficeÂ The sample uses a total sampling method, that is, all members of the population are used as samples. Samples were 55 respondents in the Bantaeng District Population and Family Planning Office. Data collection methods used were direct interviews with parties involved with the issues being discussed and giving questionnaires to employees in accordance with the research conducted. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis, T-test, F test and Determination Coefficient Test (R2).The results of the analysis show that (1) leadership influences the work effectiveness of employees at the Population Control and Family Planning Office of Bantaeng Regency (2) work discipline influences the work effectiveness of employees in the Population Control and Family Planning Office of Bantaeng District (3) supervision influences the work effectiveness of employees In the Bantaeng District Population Control and Family Planning Service (4) leadership, work discipline, and supervision affect the work effectiveness of employees in the Bantaeng District Population and Family Planning OfficeKeywords: Leadership, Work Discipline, Supervision and Work Effectiveness