PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS II A SUNGGUMINASA - Agustiani Sambo Layuk; Gunawan Bata Ilyas; Hasmin Tamsah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja dan beban kerja terhadap motivasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja, beban kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Dan untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja dan beban kerja terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Metode penelitian ini adalah penelitian Survey Research yang bersifat pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat ukur utama dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang pegawai pada Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Metode analisis yang digunakan yakni analisis jalur dengan menggunakan software SPSS. Temuan dari penelitian ini adalah: Tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Sungguminasa. Beban kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A SungguminasaKata Kunci : Tunjangan Kinerja, Beban Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of performance and workload benefits on employee work motivation at the Sungguminasa Class II-A Women's Penitentiary. To analyze the influence of performance allowances, workloads, and work motivation on employee performance Class II-A Sungguminasa Women's Penitentiary. And to analyze the effect of performance and workload benefits on performance through employee work motivation at the Sungguminasa Class II-A Women's Penitentiary. The method of this research is research survey research which is a quantitative approach. This study uses a questionnaire as the main measurement tool with a total sample of 96 employees at the Class II-A Correctional Institution for Women A Sungguminasa. The analytical method used is path analysis using SPSS software. The findings of this study are: Performance allowances have a positive and significant effect on employee work motivation at the Class II-A Sungguminasa Women's Penitentiary. Workload has a negative and significant effect on employee work motivation at Class II-A Sungguminasa Women's Penitentiary. Performance allowances have a positive and significant effect on the performance of employees at Class II-A Sungguminasa Women's Penitentiary. The workload has a negative and significant effect on the performance of employees at Class II-A Sungguminasa Women's Penitentiary. Motivation has a positive and significant effect on the performance of employees at Class II-A Sungguminasa Women's Penitentiary. Performance allowances have a positive and significant effect on performance through employee work motivation at Sungguminasa Class II-A Women's Penitentiary. Workload has a negative and insignificant effect on performance through employee work motivation at the Sungguminasa Class II-A Women's Penitentiary. Keywords: Performance Allowance, Workload, Work Motivation, Employee Performance