PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN KOMPETENSI MELALUI MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN STIKES MUHAMMADIYAH SIDRAP KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Zul Haq Al Katsury; Abdul Razak Munir; Ikhsan Kadir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKSumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal, perasaan, keinginan, kemampuan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya, dan kaya. Semua potensi sumber daya manusia tersebut sangat berpengaruh terhadap upaya organisasi dalam pencapaian tujuannya. Banyak faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai, diantaranya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, kompensasi, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2018 dilaksanakan di Kampus STIKES Muhammadiyah Sidrap Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan Populasi penelitian adalah 40 orang karyawan STIKES Muhammadiyah Sidrap dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Dari hasil penelitian ini dengan menggunakan Uji Analisis Path (Analisis Jalur) diperoleh berdasarkan hasil perhitungan di atas diketahui bahwa nilai pemgaruh langsung sebesar 0.122 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0.023 yang berarti bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh langsung, hasil ini menunjukkan bahwa secara tidak langsung Lingkungan Kerja melalui Motivasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja. Hasil perhitungan di atas diketahui bahwa nilai pengaruh langsung sebesar 0.018 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0.271 yang berarti bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung, hasil ini menunjukkan bahwa secara tidak langsung Kompensasi melalui Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja. Selanjutnya diperoleh hasil perhitungan di atas diketahui bahwa nilai pengaruh langsung sebesar 0.110 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0.473 yang berarti bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung, hasil ini menunjukkan bahwa secara tidak langsung Kompetensi melalui Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Kata kunci : Lingkungan Kerja Kompensasi, Kompetensi, Motivasi, Kinerja ABSTRACT Human resources are the only resources that have reason, feelings, desires, abilities, skills, knowledge, encouragement, power, and wealth. All potential human resources are very influential on the organization's efforts in achieving its goals. Many factors can improve employee performance, including creating a conducive work environment, compensation, motivation, and competence towards employee performance. This research was conducted from July to August 2018 at the STIKES Muhammadiyah Campus, Sidrap Pangkajene, Sidenreng Rappang Regency. The type of research used is quantitative, with the study population being 40 STIKES Muhammadiyah Sidrap employees with the sampling technique used is saturated samples. From the results of this study using the Path Analysis Test (Path Analysis) obtained based on the results of the calculation above it is known that the direct influence value of 0.122 and indirect effect of 0.023 which means that the value of indirect effects is smaller than the direct effect, these results indicate that indirectly the Work Environment through Motivation does not have a significant effect on Performance. The above calculation results show that the direct effect value is 0.018 and the indirect effect is 0.271 which means that the value of indirect influence is greater than the direct effect, this result indicates that indirect compensation through motivation has a significant effect on performance. Furthermore, the results of the calculation above show that the direct effect value is 0.110 and the indirect effect is 0.473 which means that the value of indirect influence is greater than the direct effect, this result indicates that indirectly Competence through Motivation has a significant effect on Employee Performance.Keywords: Compensation Work Environment, Competence, Motivation, Performance