PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINEJRA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN MAKASSAR KOTA MAKASSAR - Nimrod Sembe; Hasmin Tamsah; Gunawan Bata Ilyas (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi terhadap terhadap kinerja pegawai pada kantor Kecamatan Makassar Kota Makassar, baik secara parsial maupun secara simultan.Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan teknik angket atau kuisioner. Pertanyaan yang digunakan dapat dikatakan valid apabila korelasinya (r) melebihi 0,3. Pengujian Cronbach Alpha digunakan untuk menguji tingkat keandalan (reliability) dari masing-masing variabel. Apabila nilai cronbach alpha semakin mendekati 1 mengindentifikasi bahwa semakin tinggi pula konsistensi reliabilitasnya. Analisis regresi berganda dilakukan dengan Annova yakni dengan output SPSS 16.00. Syarat ini digunakan untuk menentukan korelasi antara variabel bebas, yakni Kepemimpinan (X1) Kompetensi (X2) dan Kompensasi (X3) terhadap Kinerja (Y). Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Kecamatan Makassar Kota Makassar selama 3 bulan. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa data sekunder yang bersumber dari informasi di intansi tempat penelitian, jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku yang berkaitan dengan obyek penelitian dan data primer diperoleh secara langsung dari responden atau yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Makassar Kota Makassar; 2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Makassar Kota Makassar; 3) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Makassar Kota Makassar; dan 4) Kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Makassar Kota Makassar.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi, Kompensasi, Kinerja. ABSTRACTPrimary data collection in this study uses a questionnaire or questionnaire technique. The question used can be said to be valid if the correlation (r) exceeds 0.3. Cronbach Alpha testing is used to test the reliability of each variable. If the cronbach alpha value gets closer to 1, it identifies that the higher the consistency of reliability. Multiple regression analysis was carried out with Annova with SPSS 16.00 output. This requirement is used to determine the correlation between independent variables, namely Leadership (X1) Competence (X2) and Compensation (X3) on Performance (Y). This research was carried out at the Makassar City Office of Makassar District for 3 months. The data source in this study is in the form of secondary data sourced from information in the research place, scientific journals and books relating to the object of research and primary data obtained directly from the respondents or the sample in this study. Data analysis in this study uses multiple linear regression analysis.The results of the study show that 1) Leadership has a positive and significant effect partially on the employees performance at Makassar District Office of Makassar City; 2) Competence has a positive and significant effect partially on the employees performance at Makassar District Office of Makassar City; 3) Compensation has a positive and partially significant effect on the employees performance at Makassar District Office of Makassar City; and 4) Leadership, competence and compensation have a positive and significant effect simultaneously on employee performance at Makassar District Office of Makassar City.Keywords : Leadership, Competence, Compensation, Performance.