Peningkatan Kemampuan Guru Menyusun Proposal Penelitian Tindakan Kelas melalui Pembimbingan pada Sekolah Binaan - Nursalim Nursalim (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to improve the ability of teachers to prepare classroom action research proposals through mentoring in target schools in Pasuruan Regency. The research sample was taken randomly from the teachers in 8 target schools. The implementation of the research activity was two cycles with the first cycle face-to-face with group methods and in the second cycle face to face individually continued with consultation via email. Retrieval of data sources comes from face-to-face observations and work results in the first and second cycles while data analysis is carried out qualitatively descriptive. This research is a school action research conducted in 2 cycles. Each cycle through stewardship of planning, action, observation and reflection. The purpose of this study was to improve the ability of teachers to develop classroom action research proposals through mentoring in target schools. The results of this study are to increase the ability of teachers to prepare classroom action research proposals through mentoring in target schools. This is indicated by an increase in the results of the proposals that are arranged in each cycle, namely in the first cycle is in the less category and in the last cycle increases and is in the good category. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru menyusun proposal penelitian tindakan kelas melalui pembimbingan pada sekolah binaan di Kabupaten Pasuruan. Sampel penelitian diambil secara acak dari guru-guru pada 8 sekolah binaan. Pelaksanaan kegiatan penelitian dua siklus dengan siklus pertama tatap muka dengan metode kelompok dan pada siklus kedua tatap muka secara perorangan dilanjutkan dengan konsultasi melalui email. Pengambilan sumber data berasal dari observasi saat tatap muka dan hasil kerja pada siklus pertama dan kedua adapun analisa data dilakukan secara kwalitatif diskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus melalui penatahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru menyusun proposal penelitian tindakan kelas melalui pembimbingan pada sekolah binaan. Hasil penelitian ini adalah adanya meningkatkan kemampuan guru menyusun proposal penelitian tindakan kelas melalui pembimbingan pada sekolah binaan. Hal ini ditandai adanya peningkatan hasil proposal yang disusun setiap siklusnya yaitu pada siklus I berada pada kategori kurang dan pada siklus terakhir meningkat dan berada pada kategori baik.