Perancangan Sistem Pengamanan Data Video CCTV ATM (Anjungan Tunai Mandiri) Secara Diskrit dan Terdistibusi Menggunakan WLAN dan Sistem NAS - Susmini Indriani Lestariningati; Aldo Agusdian (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Pada jurnal ini dirancang suatu sistem pengamanan data video CCTV (Closed Circuit Television) pada mesin ATM (Anjungan Tunai Mandiri) secara diskrit dan terdistribusi. Sistem ini dimaksudkan untuk mengamankan data video CCTV yang merekam jejak pelaku sebelum terjadi vandalisme terhadap perangkat CCTV, dimana data video disimpan pada perangkat yang tersembunyi di sekitar lokasi mesin ATM. Sistem terdiri dari perekam data dan pengirim data video kamera CCTV ke Server sistem NAS (Network Attached Storage) yang diimplementasikan menggunakan Raspberry Pi. Sistem transmisi data yang dipergunakan adalah jaringan WLAN (Wireless LAN). Sistem yang dirancang diuji secara fungsional berjalan sesuai perancangan dari hasil pengujian pengiriman data, server NAS dengan kamera dan pengirim datanya direkomendasikan ditempatkan dengan jarak antara 1m hingga 7m.