PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 03 NANGA PINOH - purnamasari, ice; Waridah, Waridah; Etiovia, Rosalyna Yoesi (STKIP Melawi, 2017)
Abstract: The purpose of this research were to: (1) Find out studentslearning outcome before and after been taught with process skill approachin the class IV SDN 03 Nanga Pinoh; (2) Find out students learningoutcome before and after been taught with conventional learning methodin the class IV SDN 03 Nanga Pinoh; (3) Find out significant influenceof students learning outcome science subject used skill process approachand conventional learning method in the class IV SDN 03 Nanga Pinoh.This research was quasi experimental, that used Nonequivalent ControlGroup Design. The research population was all students in grade IV SDN03 Nanga Pinoh. The research sample was class IV A consist of 24students as a experiment class and class IV B consist 23 students as acontrol class. The result of research showed that: (1) The studentslearning outcome before and after been taught with process skill approachreach the averages value 30,834 and 73,75; (2) The students learningoutcome before and after been taught with conventional learning methodreach the averages value 30,435 and 33,043; (3) There was significantinfluence on learning outcome of science subject used skill processapproach and conventional learning method thit > ttab, (11,837 > 2,074).Keywords: Process Skill Approach, Learning Outcome.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hasil belajar IPAsiswa sebelum dan sesudah diajarkan dengan pendekatan keterampilanproses di kelas IV SD Negeri 03 Nanga Pinoh; 2) Mengetahui hasilbelajar IPA siswa sebelum dan sesudah diajarkan dengan metodekonvensional di kelas IV SD Negeri 03 Nanga Pinoh; 3) Mengetahuipengaruh yang signifikan hasil belajar IPA menggunakan pendekatanketerampilan proses dan metode konvensional di kelas IV SD Negeri 03Nanga Pinoh. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu dengandesain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yaituseluruh siswa kelas IV SD Negeri 03 Nanga Pinoh. Sampel penelitianyaitu kelas IV A berjumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan IV Bberjumlah 23 siswa sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkanbahwa: 1) Hasil belajar IPA siswa sebelum dan sesudah diajarkanpendekatan keterampilan proses rata-rata 30,834 dan 73,75; 2) Hasil belajar IPA siswa sebelum dan sesudah diajarkan metode konvensionalrata-rata 30,435 dan 33,043; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan padahasil belajar IPA menggunakan pendekatan keterampilan proses danmetode konvensional thitung > ttabel (11,837 > 2,074).Kata Kunci: Pendekatan keterampilan proses, Hasil Belajar.