Pengaruh Konsumsi Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Di Desa Sungsang Kecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2022 - Gustien Siahaan; Sri Maylin Saputri (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Menurut WHO 40% kematian ibu dinegara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan. Kematian ibu yang disebabkan oleh anemia dalam kehamilan sebanyak 40%. Sekitar 95% kasus anemia selama kehamilan karena kekurangan zat besi (fe). Salah satu makanan yang direkomendasi untuk meningkatkan zat besi adalah buah naga, karena buah ini kaya antioksidan dan kalsium serta zat besi yang relatif tinggi dimana berperan baik dalam fungsi tulang dan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus buah naga terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yakni one pretest-post test one away. Penelitian ini dilakukan di Desa Sungsang Kecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada tanggal 21-28 Februari 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang tinggal Di Desa Sungsang Kecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat sebanyak 15 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji analisis Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi jus buah naga, 15 responden (100%) memiliki kadar Hb yang tidak normal (<11 gr%) dan sesudah mengkonsumsi sebanyak 10 responden (66,7%) memiliki kadar Hb yang tidak normal (<11 gr%). Ada pengaruh pengaruh konsumsi jus buah naga terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil dengan nilai p = 0,019 < 0,05. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan bagi puskesmas atau pelayanan di Desa Sungsang dalam mencegah dan mengatasi anemia dengan cara menerapkan terapi non farmakologi seperti konsumsi jus buah naga karena tidak membahayakan kondisi ibu hamil.