EVALUASI KERJA PROGRAM CWSHP DENGAN PENDEKATAN CUMMUNITY LEAD TOTAL SANITATION (CLTS) TERHADAP PENINGKATAN JAMBAN KELUARGA DI DESA PENEGAH KECAMATAN PELAWAN KABUPATEN SAROLANGUN - Harahap, Putri Sahara (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Dalam komponen sanitasi pedesaan yang merupakan salah satu bagian dalam komponenpenyehatan lingkungan membutuhkan berbagai metode pendekatan untuk membuatpembangunan sektor tersebut berhasil dan berguna bagi masyarakat. Community Led TotalSanitation (CLTS) adalah sanitasi secara keselurahan yang dipimpin oleh masyarakat dan melaluiproses memicu masyarakat yang berkaitan dengan kebiasaan buang air besar sembarang tempat.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data,dimulai dengan menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber, selain itu jugadilakukan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen informan dalam penelitian initerdiri dari DPMU, DST, Fasilitator, Sanitarian, Kepala Desa, Bidan Desa, Kader dan masyarakat.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembangunan jamban keluarga denganpendekatan Community Led Total Sanitation (CLTS) di desa Penegah belum menunjukkankeberhasilan. Hal ini dikarenakan jumlah tenaga (kader) yang ada masih kurang, selain itu jugadilihat dari jumlah jamban yang terbangun setelah adanya pemicuan yang belum mengalamipeningkatan.