HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN (KTD) DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMA NEGERI 1 DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - Arista, Devi (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual sehinggamenyebabkan kehamilan tidak diinginkan dikalangan remaja. Salah satu penyebab terjadinyaperilaku seksual adalah masih minimnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi termasukkehamilan tidak diinginkan (KTD). Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh SKRRI tahun 2007dari 633 responden remaja kesemuanya memiliki pengalaman berhubungan sek pranikah, denganpersentase perempuan 18% dan laki-laki 27%, ini menunjukan bahwa perilaku seks pranikah remajacenderung meningkat dan kehamilan yang tidak diinginkan (KTD) juga terjadi pada remaja.Diketahuinya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kehamilan tidak diinginkan (KTD)dengan perilaku seksual di SMA Negeri 1 Depok Sleman Yogyakarta.Yang digunakan adalah deskriptif analitik korelasional dengan rancangan waktu cross sectional.Penelitian dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2013 di SMA Negeri 1 Depok Sleman Yogyakarta.Subyek penelitian adalah siswa kelas XI yang sedang atau pernah pacaran sebanyak 74 respondenyang diambil secara proportional to population size. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dandianalisis dengan menggunakan Fisher’s Exact Test dengan α = 5%.Sebanyak 66 responden (89,2%) memiliki perilaku seksual tidak beresiko terhadap terjadinyakehamilan tidak diinginkan dan sebanyak 8 responden (10,8%) memiliki perilaku seksual beresikoterhadap terjadinya kehamilan tidak diinginkan. Hasil Sig. 0,003 (< 0,05) dengan nilai C=0,346 dannilai OR=16,1 yang berarti H0 ditolak, yang artinya ada hubungan yang bersifat sedang antara tingkatpengetahuan tentang kehamilan tidak diinginkan (KTD) dengan perilaku seksual remaja di SMANegeri 1 Depok Sleman Yogyakarta.