HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERAN PETUGAS DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PEKERJA YANG MEMPUNYAI BAYI DI WILAYAH PUSKESMAS RAWASARI TAHUN 2015 - Sondang, Sondang (Universitasdiwangsa Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan peran petugas denganpemberian ASI Eksklusif pada ibu pekerja yang mempunyai bayi di wilayah Puskesmas Rawasaritahun 2015.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Carapengambilan sampelnya menggunakan teknik simple random sampling dimana populasi dalampenelitian ini ibu-ibu yang bekerja dan mempunyai bayi berusia 6 bulan ke atas di wilayah PuskesmasRawasari berjumlah 193 orang, yang dijadikan sampel berjumlah 64 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan denganpemberian ASI Eksklusif pada ibu pekerja dengan nilai p value 0,000 (p<0,05) dan nilai OR sebesar7,369. Adanya hubungan yang signifikan antara sikap dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibupekerja dengan nilai p value 0,000 (p<0,05) dan nilai OR sebesar 37,500. Adanya hubungan yangsignifikan antara peran petugas dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu pekerja dengan nilai pvalue 0,000 dan nilai OR sebesar 464,000.Dengan hasil yang demikian maka petugas kesehatan yang berada di wilayah Puskesmas Rawasariharus lebih memperhatikan dan memberikan penyuluhan serta informasi tentang cara menyusui danpentingnya pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan.