PERANCANGAN SISTEM NFORMASI REKAM MEDIS PASIEN PADA KLINIK BERSALIN KASIH IBU MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Ade, Ade (Universitasdiwangsa Jambi, 2015)
Klinik Bersalin Kasih Ibu merupakan tempat pelayanan kesehatan yang menyelenggarakanpelayanan bagi wanita hamil, persalinan, keluarga berencana, pemeriksaan fisik, pemberian tindakanmedis dan memberikan informasi hasil anamnesa. Setiap pelayanan dicatat dalam dokumen rekammedis pasien, sebagaimana dinyatakan dalam (Hanafiah & Amir, 1999:59): “Rekam medis adalahkumpulan keterangan tentang identitas, hasil anamnesis, pemeriksaan dan catatan segala kegiatanpara pelayanan kesehatan atas pasien dari waktu ke waktu“ . Tujuan dari penelitian ini adalahmerancang Aplikasi Rekam Medis Klinik Bersalin Kasih Ibu untuk membantu proses pencatatan,pencarian dan penyimpanan data rekam medis, sehingga membantu petugas dalam prosespelayanan terhadap pasien.Metode penelitian ini menggunakan metode waterfall. Waterfall atau sering juga disebut air terjunadalah sebuah metode dalam pengembangan sistem yang dilakukan untuk membuat pembaruansistem yang berjalan. Menurut (Rosa) Metode pengembangan sistem merupakan prosesmengembangkan atau mengubah suatu sistem perangkat lunak dengan menggunakan metodemetodeatau model-model yang digunakan orang untuk mengembangkan sistem-sistem perangkatlunak sebelumnya dengan memiliki alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulaidari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung.Hasil dari penelitian ini adalah suatu rancangan aplikasi rekam medis berbasis Desktop yang terdapatbeberapa fasilitas seperti pengolahan data pasien Ibu Hamil, data bidan, data anamnesis, datapemeriksa, data terapi, data obat, data rekam medis, laporan data medis dan laporan data pasien.bersalin Harapan Ibu adalah terwujudnya aplikasi rekam medis guna memudahkan dalam pencatatandan perekaman rekam medis dengan mudah