HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG BANGSAL RAWAT INAP RSUD SUNAN KALIJAGA KABUPATEN DEMAK - Pratiwi, Margareta (Universitasdiwangsa Jambi, 2015)
Kepuasan kerja merupakan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya dalam bentuk interaksi antaramanusia dengan lingkungannya. Kejadian infeksi nosokomial yang cukup tinggi dan banyaknya perawatyang absen, terlambat masuk kerja dan pulang sebelum waktunya merupakan indikasi rendahnyakepuasan kerja perawat. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan lingkungan kerja dengankepuasan kerja perawat pelaksana di ruang bangsal rawat inap RSUD Sunan Kalijaga KabupatenDemak.Desain Penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan datasecara kuantitatif dengan wawancara kuesioner terstruktur dan secara kualitatif dengan indepth interview.Data kuantitatif dianalisis dengan uji chi-square dan regresi logistik, data kualitatif dianalisis dengancontent analysis.Hasil penelitian bahwa kepuasan kerja dirasakan kurang puas oleh 51,6% responden. Sebanyak 58,1%responden berpersepsi kualitas kepemimpinan kurang baik dan 53,2% responden berpersepsi kurangbaik. Sebanyak 56,5% responden berpersepsi otonomi kurang baik, 53,2% responden berpersepsihubungan interdisiplin kurang baik dan 54,8% responden berpersepsi pengembangan profesional kurangbaik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa kualitas kepemimpinan (p=0,011), kualitas keperawatan(p=0,001), persepsi otonomi (p=0,001), hubungan interdisiplin (p=0,001) dan pengembangan profesional(p=0,001) berhubungan secara positif dengan kepuasan kerja perawat. Analisis multivariat menunjukkanadanya pengaruh kualitas keperawatan (p=0,022; Exp B=5,768), otonomi (p=0,020; Exp B=6,023) danpengembangan profesional (p= 0,002; Exp B= 12,082) secara bersama-sama terhadap kepuasan kerjaperawat pelaksana.Disarankan kepada pihak RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak untuk memotivasi perawat pelaksanadalam proses pengembangan profesional dan mengalokasikan dana untuk pendidikan, pertemuan ilmiahkeperawatan dan sertifikasi jabatan fungsional.