GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN FRAKTUR TENTANG TEHNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2014 - Wahyudi, Bejo (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Hampir semua orang dengan nyeri kronis mendapatkan manfaat dari metode-metode relaksasi.Periode relaksasi yang teratur dapat membantu untuk melawan keletihan dan ketegangan ototyang dengan nyeri kronis dan yang meningkatkan nyeri. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Pasien Fraktur Tentang Tehnik RelaksasiNafas Dalam Di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2014.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yaitu suatu penelitian yang berfungsimenggambarkan kondisi yang ditemukan di lapangan. Penelitian dilaksanakan pada bulanSeptember 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien fraktur yang dirawat diRSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2014 dengan jumlah sampel sebanyak 52 respondendengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakaninstrument berupa kuessioner yang kemudian diolah secara univariat.Hasil penelitian dari 52 responden, sebagian besar berpengetahuan cukup yaitu 23 (44,2%)responden, dan sebagian kecil berpengetahuan baik yaitu 9 (17,3%) responden. Bersikappositif yaitu 38 (73,1%) responden, dan bersikap negatif yaitu 14 (26,9%) responden.Berdasarkan hasil peneltian dapat disimpulkan, bahwa pengetahuan pasien yang tinggiberbanding lurus dengan sikap pasien fraktur tentang tehnik relaksasi nafas dalam di RSUDRaden Mattaher Jambi Tahun 2014. Diharapkan kepada seluruh perawat yang ada di RSUDRaden Mattaher Jambi agar dapat memberikan informasi yang lebih banyak kepada pasiendan keluarga, bahkan menerapkan tehnik ini kepada pasien yang mengalami nyeri terutamapada pasien fraktur, karena diketahui bahwa tehnik ini sangatlah mudah dan murah untukdilaksanakan