MEMBANGUN TELEPON LOKAL MENGGUNAKAN ANDROID DAN SERVER ELASTIX IP PBX PADA SMA NEGERI 5 LUBUKLINGGAU - Armanto Armanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2016)
Pada saat ini di SMA Negeri 5 Lubuklinggau komunikasi lokal masih dilakukan dengan cara tradisional yaitu dengan belum memanfaatkan akan suatu jaringan komputer. Untuk saling berkomunikasi mereka dengan sangat terpaksa harus datang menghampiri ke ruangan atau bagian mereka masing-masing dan dapat menyita waktu dan dapat menghambat pekerjaan. Serta penggunaan handphone dengan pulsa berbayar dapat membebani dengan biaya yang mahal Pada penelitian ini digunakan beberapa alat seperti satu unit pc yang digunakan untuk server dengan sistem operasi Elastix, Handphone android sebagai media komunikasi dan Wireless Router TP-Link sebagai hotspot. Sedangkan dalam melakukan pengembangan sistem digunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle). Dengan memanfaatkan Elastix IP PBX sebagai server dan handphone android sebagai alat komunikasi pada jaringan komunikasi telepon lokal, maka dapat menekan tingkat pengeluaran dari segi biaya dibandingkan biaya telepon berbayar dan membuat komunikasi menjadi efektif dan efisien.