KANDUNGAN FRAKSI SERAT TEPUNG SILASE AMPAS TEBU YANG DITAMBAH BIOMASA INDIGOFERA SEBAGAI PAKAN TERNAK - Arsyadi Ali; Bambang Kuntoro; Restu Misrianti (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Ampas tebu merupakan Iimbah pabrik gula yang banyak ditemukan dan dapat mencemari lingkungan apabila tidak dimanfaatkan. Saat ini belum banyak peternak menggunakan ampas tebu tersebut untuk bahan pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh proses ensilase dan penambahan biomas Indigofera terhadap fraksi serat tepung ampas tebu. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penambahan biomasa Indigofera belum mampu menurunkan kandungan neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF), dan Acid detergent lignin (ADL) tepung silase ampas tebu.