GAMBARAN KINERJA BIDAN DALAM PELAYANAN KB SUNTIK 3 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEKERNAN ILIR KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2014 - Resli, Rica (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Pelayanan KB berkualitas belum sepenuhnya menjangkau seluruh wilayah nusantara.Paradigma program KB telah mempunyai visi dari mewujudkan NKKBS untuk mewujudkankeluarga yang berkualitas pada tahun 2015. Keluarga berkualitas yaitu keluarga yang sejahtera,sehat, maju, mandiri, memilih jumlah anak yang ideal, memiliki wawasan kedepan, bertanggungjawab, harmonis dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Kinerja merupakan penampilanhasil kerja pegawai baik secara kuantitas maupun kualitas. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran kinerja bidan meliputi tingkat pendidikan, pengalaman kerja dan motivasidalam pelayanan KB suntik 3 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sekernan Ilir.Penelitian menggunakan rancangan deskriptif, desain kuantitatif, dan dilaksanakan pada tanggal11 - 23 Agustus tahun 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang bertugasdi Puskesmas Sekernan dan bidan yang praktek mandiri di wilayah Puskesmas Sekernan yangberjumlah 10 orang, sampel diambil secara total sampling. Analisis yang digunakanmenggunakan analisis univariat.Hasil penelitian mayoritas bidan di Puskesmas Sekernan Ilir umur 20 – 30 th sebanyak 1 orang(10 %), umur 31 – 45th sebanyak 9 orang ( 90 %). Mayoritas masa kerja adalah ≥ 5th sebanyak9 orang (90%), minoritas responden dengan masa kerja < 5th sebanyak 1 orang (10 %). Tingkatpendidikan mayoritas adalah tamatan DIII kebidanan 8 orang (80 %), minoritas respondentamatan DI kebidanan sebanyak 2 orang (20 %). Dari penelitian yang dilakukan terhadap 10responden, 70% memiliki kinerja yang baik, dan sebanyak 30% memiliki kinerja kurang baik.Sehingga dapat disimpulkan dari penelitian ini, bahwa dengan tingkat pendidikan yang tinggi, danpengalaman kerja yang tinggi, akan mempengaruhi akan motivasi dan kinerja bidan yang baikdalam Pelayanan Kb Suntik 3 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sekernan Ilir Kabupaten MuaroJambi Tahun 2014.