GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DENGAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI IMPLANT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAHTUL YAMAN KOTA JAMBI TAHUN 2015 - Sondang, Bejo (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Indonesia menghadapi masalah dengan jumlah dan kualitas sumber daya manusia dengankelahiran 5.000.000 pertahun. Untuk menurunkan angka kelahiran maka di luncurkanpenggunaan kontrasepsi, salah satu kontrasepsi yang dapat digunakan adalah kontrasepsiimplant. Namun cakupan pemakaian Implant sedikit, pemakaian kontrasepsi implant sebanyak2,7% dengan pengguna implant terendah pada Puskesmas Tahtul Yaman sebanyak 0,6%.Penelitian ini bertujuan untuk melihat Gambaran pengetahuan dan sikap Pasangan Usia Subur(PUS) dengan pemakaian Kontrasepsi Implant di Wilayah Kerja Puskesmas Tahtul yaman KotaJambi tahun 2015.Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untukmengetahui variabel penelitian. Tekhnik pengambilan sampel dengan Random sampling.Jumlah populasi sebanyak 2.507 orang dan sampel sebanyak 47 Responden. Penelitian initelah dilakukan pada tanggal 2-7 februari 2015. Analisis yang di gunakan adalah anlisisunivariat.Hasil penelitian, dari 47 responden diperoleh sebagian besar responden memiliki pengetahuankurang yaitu sebanyak 25 responden (53,2%), pengetahuan cukup 13 responden (27,7%), danpengetahuan baik 9 responden (19,1%) dan sebagian besar responden memiliki sikap kurangbaik sebanyak 27 responden (57,4%) dan sikap baik 20 responden (42,6%).Diharapkan pada pihak terkait di Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi seperti petugaskesehatan salah satunya bidan sebagai tenaga kesehatan mempunyai peran serta dalampemberian penyuluhan kepada PUS, sehingga dapat ditingkat pengetahuannya tentangpemilihan metode kontrasepsi Kontrasepsi Implant