GAMBARAN DIABETES MILITUS DAN POLA MAKAN PADA LANSIA YANG OSTEOPOROSIS DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI LUHUR KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Dewi, Gita Kirana; Triseptinora, Rica (SCIENTIA JOURNAL, 2014)
Hasil analisis data risiko osteoporosis yang dilakukan oleh Puslitbang Gizi Depkes denganFonterra Brands Indonesia pada tahuan 2006 diperoleh bahwa di Indonesia, orang yangterserang osteoporosis pada usia 50 tahun ke atas adalah 32,3% wanita dan 28,8% pria.Penderita osteoporosis mudah mengalami patah tulang atau fraktur karena mengalamipenurunan kualitas tulang dan kuantitas kepadatan tulang sehingga kekuatan tulang berkurang.Peneltiian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran diabetes militus dan pola makan padalansia yang osteoporosis di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Luhur Kota Jambi tahun 2014.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Luhur Kota Jambipada tahun 2013 yang berjumlah 70 orang. Sampel diambil menggunakan teknik total samplingyang berjumlah 70 orang. Proses penelitian ini dilakukan pada bulan September 2014 Analisisdata dilakukan secara univariat.Hasil penelitian secara univariat diperoleh bahwa sebagian besar 67,1%) responden tidak adamengalami diabetes melitus dan (58,6%) responden memiliki pola makan yang baik pada lansiayang osteoporosis.Simpulan penelitian adalah responden yang memiliki pola makan kurang baik, lebih banyakyang menderita Diabetes Melitus, dari pada responden yang memiliki pola makan yang baiklebih sedikit menderita Diabetes Melitus pada Lansia yang osteoporosis di panti sosial Tresnawerdha budi luhur kota jambi Tahun 2014.