Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Bidan dengan Penyimpanan Vaksin di Bidan Praktik Swasta di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2016 - Marinawati; Matda Yunartha; Rahma (Universitas Adiwangsa Jambi, 2017)
Sebagian besar kasus Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) berhubungan dengankesalahan teknik pelaksanaan vaksinasi, misalnya kelebihan dosis, kesalahan memilihdaerah bagian penyuntikan, sterilitas dan penyimpanan vaksin. Semakin membaiknyapengelolaan vaksin, pengetahuan dan keterampilan petugas pemberi vaksinasi, makakesalahan tersebut diminimalisir.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi bidandengan penyimpanan vaksin di Bidan Praktik Swasta Wilayah Kerja Puskesmas KenaliBesar di Kota Jambi Tahun 2016. Populasi seluruh bidan pada Bidan PraktIk Swasta diWilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar di Kota Jambi yang berjumlah 27 orang. Teknik totalsampling. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar di Kota Jambipada tanggal 19-22 Agustus 2016. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik.Pengumpulan data menggunakan pengisian kuesioner Data dianalisis secara univariat danbivariatHasil penelitian secara univariat diperoleh bahwa sebagian besar (70,4%) respondenmemiliki pengetahuan baik, (63,0%) responden memiliki motivasi positif dan (81,5%)responden melakukan penyimpanan baik. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-squaremenunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan bidan dengan p-value= 0,000dan motivasi dengan p-value= 0,001 terhadap penyimpanan vaksin.Diharapkan meningkatkan kualitas petugas kesehatan di Puskesmas dengan mengadakanpendidikan dan pelatihan tentang pengelolaan vaksin dan meningkatkan kesadaran petugaskesehatan untuk melakukan penyimpanan vaksin sesuai dengan tahapan-tahapan padaSOP pengelolaan vaksin yang benar.