HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU NIFAS DENGAN PEMBERIAN ASI KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Situngkir, Dame; Siahaan, Gustien (SCIENTIA JOURNAL, 2014)
Hasil survei demografi kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa hampir semua bayi 96,5% diIndonesia pernah mendapatkan ASI dan sebanyak 8% bayi baru lahir mendapat kolostrumdalam 1 jam setelah lahir dan 53% bayi mendapat kolostrum pada hari pertama. Dampak jikabayi baru lahir tidak diberikan kolostrum, bayi tidak mendapatkan zat kekebalan tubuh. Tujuanpenelitian untuk mengetahui hubungan dan sikap ibu nifas dengan pemberian ASI kolostrumpada bayi baru lahir di wilayah kerja puskesmas putri ayu kota jambi tahun 2014.Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas dari bulan Januari sampai Agustus 2014 diWilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu sebanyak 158 orang. Sampel dalam penelitian inisebanyak 32 orang ,dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik stratified randomsampling.Hasil analisis secara univariat diperoleh responden yang pengetahuan kurang baik 75%,responden yang pengetahuan baik 25%, responden yang memiliki sikap negative 59,4%,responden yang memiliki sikap positif 40,6%, responden yang tidak memberi ASI kolostrumpada bayi baru lahir 56,3%, responden yang memberikan ASI Kolostrum pada bayi baru lahir43,8%. Uji bivariat menunjukkan pengetahuan terhadap pemberian kolostrum dengan p-value=0,014, sikap dengan p-value= 0,041 terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir.Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberi penyuluhan tentang manfaat pemberianASI Kolostrum dan memberi dukungan serta motivasi kepada ibu ataupun keluarga denganmenganjurkan ibu melakukan memberikan ASI Kolostrum pada bayinya.