HUBUNGAN PENGETAHUAN, MOTIVASI DAN AKSES SARANA KESEHATAN TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI HEPATITIS B (0-7 HARI) DI PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Nia, Nia; lala, lala (SCIENTIA JOURNAL, 2014)
Penyakit hepatitis B merupakan penyakit kronis yang menyerang hati dan merupakan salah satupenyakit yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia, pada masa bayi hepatitisB mempunyai risiko kronis hinga 90% dan sebanyak 25-30% diantaranya akan berkembangmenjadi sirosis hepatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan,Motivasi dan akses ke sarana kesehatan dengan pemberian imunisasi Hepatitis B (0-7Hari).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain cross setional.Jumlah populasi dalam penelitian ini 274 orang dengan jumlah sampel 71 responden puskesmasPutri Ayu Kota Jambi yang diambil dengan menggunakan teknik Accidental Sampling yaitupengambilan sampel yang kebetulan ada di daerah penelitian. Analisa yang digunakan adalahanalisis univariat dan Bivariat (Chi-Square).Status imunisasi hepatitis B (0-7Hari) menunjukkan bahwa 38 responden (53.5%) melakukanimunisasi Hepatitis B, Sebanyak 20 responden (28,2%) mempunyai pengetahuan yang baiktentang Imunisasi Hepatitis B, 47 responden (66,2%) mempunyai motivasi baik, 33 responden(46,5%) mempunyai Akses Kesarana Kesehatan dekat. Hasil uji bivariat diperoleh bahwapengetahuan responden dengan P-value (0,045), motivasi responden dengan P-value (0,007)dan akses ke sarana kesehatan responden dengan P-value (0,000).Di simpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan, motivasi responden, akses pelayanankesehatan responden terhadap pemberian imunisasi hepatitis B (0-7hari) di Puskesmas Putri AyuKota Jambi.