HUBUNGAN PENGETAHUAN, PERSONAL HYGIENE, DAN SUMBER AIR BERSIH DENGAN GEJALA PENYAKIT KULIT JAMUR DI KELURAHAN RANTAU INDAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS DENDANG KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN 2013 - Harahap, V.A Irmayanti; Izhar, Dodi (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Pengetahuan masyarakat tentang gejala penyakit kulit jamur, personalhygiene masyarakatyang meliputi kebersihan kulit, kebersihan handuk, kebersihan pakaian, dan kebersihan tangandan kuku, serta sumber air bersih yang digunakan oleh warga di Desa Rantau Indah KabupatenTanjung Jabung Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran danhubungan dari pengetahuan, personalhygiene, dan sumber air bersih dengan gejala penyakitkulit jamur di Desa Rantau Indah Kabupaten Tanjung Jabung Timur.Penelitian ini adalah penelitian cross sectional (potong lintang)yang bertujuan untuk mengetahuihubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Populasi dalam penelitiandengan jumlah 14999 jiwa, besar sampel 95 responden. Cara pengambilan sampel dilakukandengan cara Simple Random Sampling. Untuk analisa digunakan analisa bivariat, dengan ujiChi-Square.Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan gejala penyakit kulit jamurdengan p value< 0,05 yaitu 0,023; Terdapat hubungan yang bermakna antara personal hygienedengan gejala penyakit kulit jamur. Untuk kebersihan kulit p value< 0,05 yaitu 0,025, kebersihantangan dan kuku dengan gejala penyakit kulit jamur dengan p value< 0,05 yaitu 0,009,kebersihan handuk dengan gejala penyakit kulit jamur dengan p value< 0,05 yaitu 0,017,kebersihan pakaian dengan gejala penyakit kulit jamur dengan p value< 0,05 yaitu 0,029;Terdapat hubungan yang bermakna antara sumber air bersih dengan gejala penyakit kulit jamurdengan p value< 0,05 yaitu 0,006.