HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN SOSIAL EKONOMI DENGAN KONTRUKSI SUMUR GALI DI DESA KASANG PUDAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2013 - Herlina, Herlina; Klemens, Klemens (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Berdasarkan tingginya pengguna sumur gali di wilayah kerja Puskesmas Muara Kumpeh DesaKasang Pudak tentunya sarana air bersih ini dipengaruhi oleh berbagai faktor baik dari segikualitas, maupun kuantitas. Berdasarkan data dari Puskesmas Kasang Pudak bahwa Desayang paling banyak menggunakan SGL dari 18 jumlah Desa adalah Desa Kasang Pudak yaitusebanyak 2.067 Rumah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan,pendidikan dan sosial ekonomi dengan kontruksi sumur gali di Desa Kasang Pudak wilayahkerja puskesmas Muara Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2013.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptik analitik dengan metode cross sectional. Analisadata dengan uji Chi-square.Hasil penelitian melalui uji statistik diperoleh p-value = 0,040 yang berarti menyatakan adahubungan pengetahuan, pendidikan, sosial ekonomi dengan kontruksi sumur gali.