HUBUNGAN MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR TERHADAP NILAI EVALUASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III AKADEMI KEPERAWATAN PRIMA JAMBI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Marinawati, Marinawati; Siahaan, Gustien (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Evaluasi sebagai suatu alat untuk melaporkan hasil pembelajaran yang dicapai. Masalah belajardipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal.Berdasarkan data yangdiperoleh dari bidang evaluasi Akademi Keperawatan Prima Tahun Ajaran 2012-2013 mengalamipenurunan IPK rata-rata 2,55 menjadi IPK rata-rata 2,27.Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan motivasi dan minat belajar terhadap nilai evaluasi belajar mahasiswasemester III Akademi Keperawatan Prima.Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan rancangan cross sectional.Pengumpulan data dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswasemester III Akademi Keperawatan Prima yang berjumlah 73 orang dengan teknik total sampling.Pengolahan data dengan analis bivariat dengan uji statistik Chi- square.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 73 orang responden yang memiliki nilai evaluasi hasilbelajar memuaskan sebanyak 28 orang (38,4%), tidak memuaskan sebanyak 45 orang (61,6%),motivasi tinggi sebanyak 32 orang (43,8%), motivasi rendah sebanyak 41 orang (56,2%), minatbelajar tinggi sebanyak 35 orang (47,9%), minat belajar rendah sebanyak 38 orang (52,1%). Hasilperhitungan besarnya hubungan motivasi dengan nilai evaluasi hasil belajar nilai p-value 0,040sedangkan besarnya hubungan minat belajar dengan nilai evaluasi hasil belajar nilai p-value 0,014.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya hubungan antara motivasi dan minatbelajar terhadap nilai evaluasi hasil belajar mahasiswa Akademi Keperawatan Prima.