HUBUNGAN LINGKUNGAN KAMPUS DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER II DAN IV AKADEMI KEPERAWATAN PRIMA JAMBI TAHUN AJARAN 2013/2014 - Wahyudin, Wahyudin; Nourliana, Nourliana (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Dunia pendidikan dituntut untuk meningkatkan mutu pendidikan agar dapat menciptakan sumberdaya manusia yang berkualitas. Tercapai tidaknya tujuan pengajaran dan pendidikan dapat dilihat dariprestasi belajar yang diraih mahasiswa. Prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh beberapafaktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubunganantara lingkungan kampus dan motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa semester IIdan IV Akper Prima Jambi TA 2013/2014.Sampel penelitian adalah seluruh mahasiswa Akper Prima Jambi semester II dan IV TA 2013/2014yang bersedia menjadi responden yaitu 98 mahasiswa. Pengambilan sampel berdasarkanteknik totalsampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Uji analisis statistik menggunakanchi square.Sebanyak (50%) mahasiswa menyatakan memiliki lingkungan kampus yang sangat mendukungdan (50%) memiliki lingkungan kampus yang cukup mendukung, mayoritas responden memilikimotivasi sedang dan prestasi yang baik.Hasil uji analisis chi square menunjukkan nilai χ2hitung> χ2tabel (7,922 > 7,815) dan p < 0,05 untukhubungan lingkungan kampus dengan prestasi belajar dan nilai χ2hitung< χ2tabel (2,871 < 12,592)dan p > 0,05 untuk hubungan motivasi dengan prestasi belajar.Ada hubungan yang signifikan antara lingkungan kampus dengan prestasi belajar dan tidak adahubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar.