Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai pada Bank Sumsel Babel Syariah - Ichsan Muhammad Hadjri; Badia Perizade (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian–Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan, baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Bank Sumsel Babel Syariah. Desain/Metodologi/Pendekatan– Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen untuk mengukur variabel penelitian. Kuesioner disebarkan kepada responden, di mana responden dalam penelitian ini adalah pegawai Bank Sumsel Babel Syariah sebanyak 152 orang. Data yang dikumpulkan dari instrumen kuesioner diolah dengan menggunakan program SPSS untuk selanjutnya dilakukan uji regresi linier berganda. Temuan– Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta pendidikan dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Keterbatasan penelitian– Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam jumlah responden, cakupan unit analisis, dan jenis variabel. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya dengan menambah jumlah responden. Peneliti selanjutnya juga diharapkan dapat memperluas cakupan unit analisis, bukan hanya pada bank pembangunan daerah namun juga pada bank nasional maupun organisasi lainnya serta menambah jumlah variabel penelitian, seperti motivasi, komitmen organisasional,kompensasi dan sebagainya.Originality/value– Penelitian ini menggunakan proposisi konsep variabel pendidikan dan pelatihan kemudian menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja pegawai, di mana konsep penelitian tersebut jumlahnya masih cukup terbatas khususnya di unit analisis Bank Sumsel Babel Syariah. Keywords : Pendidikan, Pelatihan, Kinerja Pegawai, Bank Syariah.