Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Ghaesani Nurvianda; Yuliani .; Reza Ghasarma (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian– Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh keputusan keuangan yang meliputi keputusan investasi, pendanaan dan dividen terhadap nilai perusahaan.Desain/Metodologi/Pendekatan–. Teknik sampel adalah purposive sampling pada objek penelitian perusahaan sektor industri dasar dan kimia. Periode penelitian adalah 2012-2014. Unit analisis sebanyak 70 pengamatan dengan teknik analisis data regresi linear berganda.Temuan–.Keputusan investasi yang diproksi Fixed Assets to Total Assets (FATA) dan keputusan pendanaan diproksi oleh Debt to Equity Ratio (DER) tidak signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksi Price to Book Value (PBV) sedangkan keputusan dividen yang diproksi dengan Dividend Payout Ratio (DPR) terbukti signifikan dan positif terhadap PBVKeterbatasan penelitian– Terdapat dua proksi dari keputusan investasi dan pendanaan ditemukan belum memberikan bukti empiris terhadap perubahaan nilai perusahaan serta nilai R2 yang kecil menjadi agenda untuk penelitian mendatang.Originality/value– Penelitian ini membahas fungsi manajemen keuangan yang tercermin pada keputusan keuangan dan pembahasan serta pengujian variabel secara terpisahKeywords: Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Keputusan Dividen, Nilai Perusahaan.