HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN PENYAKIT SCABIES PADA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA JAMBI TAHUN 2013 - Erna, Erna; sakinah, sakinah; Marta, Marta (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Penyakit Scabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh Sarcoptes scabei varianhominis. Prevalensi scabies di Indonesia sebesar 4,60-12,95% dan menduduki urutan ketigadari 12 penyakit kulit tersering. Salah satu faktor terjadinya penyakit scabies adalah sanitasiyang buruk dan personalhygiene yg kurang serta menyerang manusia yang hidup secaraberkelompok seperti rumah tahanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungansanitasi lingkungan dan personal hygiene dengan kejadian penyakit scabies pada warga binaanpemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Jambi.Metode penelitian adalah survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasipenelitian ini berjumlah 1300 orang dengan jumlah sampel 89 orang yang diambil secararandom sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square pada taraf kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas warga binaan pemasyarakatan di LembagaPemasyarakatan Klas IIA Jambi yang menderita penyakit scabies yaitu sebanyak 56 orang(63,0%). Hal ini disebabkan karena sanitasi lingkungan (penyedian air bersih, ventilasi yangbaik, kepadatan penghuni kondisi lantai) di lembaga belum memenuhi standar yang baik. Dari47 responden dengan personal hygiene kurang baik sebagian besar (70,2%) respondenmengalami kejadian scabies, Sedangkan dari 42 responden dengan personal hygiene baiksebagian besar (61,9%) responden tidak mengalami kejadian scabies.Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara sanitasi lingkungan yaitupenyediaan air bersih nilai p-value= 0,001(p<0,05), ventilasi nilai p-value = 0,018 (p<0,05),kepadatan penghuni nilai p-value= 0,030 (p<0,05), kondisi lantai nilai p-value= 0,009(p<0,05),personal hygienenilai p-value= 0,002 (p<0,05) dengan kejadian penyakit scabies padawarga Binaan Pemasyarakatan Di Lembaga Pemasyarakatan Klas Iia Jambi Tahun 2013.